2011年3月14日月曜日

料理番長より今週の料理の方針について

こんばんは 料理番長です。

昨日、オーナーが「今自分に出来ることは何か」というツィートをあげたのを自宅で見て、またいろんな方のツィートを見て、自分はリエゾンの料理番長として何が出来るかな?と考えてました。

2月にリエゾンでライブをやって下さったyojikとwondaのyojikさんのツィートを見て考えていました。12日、彼らはライブでした。うちの店ではありませんが、「アンプラグト」でやろうかな?と悩んでいました。私は生意気ながら、こんなツィートをしました。

@ うちは土日のライブはアーティストさんから中止の決断を頂きました。yojikさん達がアーティストさんとしてライブをやりたいのか、またアンプラグドならやりたいのかがファンの人にとっては重要だと思います。やらなくてもいいんだと思います。


それに対してyojikさんは
「お店の人と相談してアンプラグドでやることにしました」
と返信を下さいました。

ライブが終わってからのツィートです。

yojik
「昨夜のムリウイでのライヴ。素晴らしかったです。心に栄養を頂きました。地震の後は得体 の知れない不安に襲われていましたが、ライヴを拝聴させて頂いて落ち着きを取り戻せました。魂に響く音楽は困難な状況の中でも生きる糧になります。」阪神 の震災にあわれたお客様から頂いた言葉。身にしみる。

涙が出ました。私のすべきことはなんだろうって強く思いました。

そんな折り、yojikとwandaのファンの方からツィートを頂きました。

 「ツイッターでははじめまして。よじくとわんだのおっかけを自称しながら昨晩は自宅で震えてたヘタレです。彼らの「音楽の力」同様、くじらいさんの「おいしい料理をつくる」能力は多くの心を人を癒し幸せにする尊い能力です。今後の活躍に期待!」

私、本当に料理しか作れない。アンプラグドライブの様なことをどうやったら出来る?

※誤解があるといけないので先に注釈しますが、渋谷にあるリエゾンではライブはどちらにせよ不可能でした。とくにうちの店は4Fにあるからです。







まず、リエゾンの電化製品について。
ガス容量が少ないため、かなり電気に頼っているんです。
フライヤーも鉄板も炊飯器も電気。ガス口は3つ。
で、決めたこと。
・炊飯器は炊けたら止める。
・フライヤー、鉄板は使わない。

そんな感じで、冷たいご飯、冷たい料理をビュッフェスタイルで、お客さんの必要な量とって頂くことにしました。
その後、発電のために都市ガスが必要との情報もあったので、料理数も減らしてみんなでシェア。明るいうちに作って、大掛かりな厨房掃除等は朝やろう。

そんな感じで明日からもやろうと思ってます。
要はみんなで賄い飯食べましょう!です。

冷蔵庫もなるべく使わない方向で行きたいから、今の在庫を出して行こう。
そんなのお店じゃないかも。

でも、私もランチ番長もまあ、冷えても美味しいもの作れるよ。
普通の人より手慣れてるし。

それより何より一人暮らしの人がだらだらおしゃべりできる場を作りたい。

今日来てくれた友人は本当は金曜日にうちでパーティーをやる予定だった子でした。
お互いに顔を見て「安心した〜」でした。

もちろん一人暮らしじゃない人も来て下さい。
私はなるべく料理しないで皆さんが温かい気持ちになる冷たい料理(昼は出来立てでまだ温かい予定)を提供します。withランチ番長

ちなみに今日提供している料理。
・ドリア
・蒸し野菜のサラダ
・パオツァイ
・鶏の唐揚げ
・牛鍋
・揚げ出し豆腐
・厚揚げ
・フライドポテト
・玄米/白米

現在プロジェクターでust配信のNHKニュース見てます。辛い人がいたらやめようと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿